ПРАВО.ru
Процесс
14 января 2021, 13:47

ЕСПЧ признал наличие фактической юрисдикции России над Крымом

Окончательное решение по искам Украины к России суд примет позже.

Европейский суд принял промежуточное решение по жалобе Украины к России из-за Крыма, признав ее частично приемлемой. Кроме того, ЕСПЧ установил, что полуостров находится под фактической юрисдикцией РФ. Окончательное решение по иску будет принято позже, говорится на сайте суда.

Дело касается утверждений Украины о нарушениях Россией Европейской конвенции по правам человека в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года. Киев считает, что Россия якобы нарушила 12 статей конвенции, в том числе права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

При этом Минюст, комментируя решение ЕСПЧ, указал, что суд сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против России. Речь прежде всего идет о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций.

«В ходе очередного этапа производства по украинской межгосударственной жалобе правовая позиция Минюста будет по-прежнему базироваться на установленных международным правом критериях оценки ответственности государств, нормах Конституции РФ, положениях международных договоров и практике международных трибуналов», – заявили в министерстве.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором более 96% жителей полуострова поддержали это решение. В том же году США, Евросоюз и некоторые другие государства ввели против России санкции. Украина считает территорию Крыма аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Россия отвергает эти обвинения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться