ПРАВО.ru
Коронавирус
14 января 2021, 17:05

Банки просят продлить льготы по резервированию

Из-за реструктуризации кредитов доходы банков уже снизились. На этом фоне для некоторых кредитных организаций будет сложно выполнить нормативы по формированию резервов в полном объеме.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в Центробанк с предложением продлить послабления по размеру банковских резервов до конца 2021 года, передает «Коммерсант». Без этого кредитным организациям придется поспешно доначислить резервы по кредитам, которые реструктурировали из-за эпидемии коронавируса, считают в НСФР.

Из-за коронавирусного кризиса в 2020 году Банк России разрешил кредитным организациям не ухудшать оценку финансового положения заемщиков, у которых упали доходы после начала пандемии, при формировании резервов. Та же мера действует при реструктуризации кредитов, причем как в рамках государственных программ, так и дополнительно инициированных самими банками.

Первоначально эта мера поддержки должна была действовать до сентября, но ее неоднократно продлевали. Сейчас планируется, что послабления по формированию резервов закончатся в июле 2021 года. К этому моменту резервы должны соответствовать всем обычным требованиям. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже рекомендовала кредитным организациям наращивать резервы, не дожидаясь крайнего срока.

Глава НСФР Андрей Емелин отметил, что банки уже потеряли текущие доходы из-за массовой реструктуризации кредитов. Если им придется к тому же наращивать резервы, это поставит кредитные организации в тяжелое положение, считает он.

По оценке Ильи Ильина, аналитика  ПСБ, после пандемии размер резервов, возможно, придется увеличить вдвое: с 0,7-0,8 трлн руб. до 15-16 трлн руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться