ПРАВО.ru
Практика
14 января 2021, 19:10

Антимонопольная служба ЕАЭС проверяет «Яндекс» и «Мэйл.ру»

Книгоиздатели считают, что поисковые системы позволяют продвигать свои сайты пиратам.

Антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривает заявление о признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Яндекса» и «Мэйл.ру», сообщила пресс-служба комиссии. О злоупотреблениях со стороны этих компаний сообщила Ассоциация правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

По мнению заявителя, «Яндекс» и «Мэйл.ру» злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и ущемляют интересы других участников рынка. Это прямо запрещено ст. 76 Договора о Европейском экономическом союзе.

Как пояснил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, речь идет о том, что эти компании не мешают доступу пользователей к сайтам с пиратскими копиями аудио- и электронных книг. Это, как считают в АЗАПИ, ущемляет права издательств.

Антимонопольный блок ЕЭК разрабатывает предложения по ликвидации этих нарушений на взаимовыгодных для участников рынка условиях. Их принятие должно решить проблему без проведения расследований и введения санкций в отношении российских интернет-гигантов.

В «Яндексе» заявили, что поисковик не обязан сам определять статус контента, который размещают третьи лица и который в результате попадает в выдачу.

Ранее АЗАПИ направила аналогичные претензии к «Яндексу» и «Мэйл.ру» в ФАС России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться