ПРАВО.ru
Законодательство
14 января 2021, 20:01

Правуправление ГД указало на упущения в законопроекте о криптовалюте

Размер штрафов за непредоставление сведений об операциях с цифровой валютой установлен произвольно, считают в правовом управлении.

Правовое управление Государственной думы дало заключение по законопроекту о налогообложении цифровых финансовых активов. 14 января его разместили в электронной базе данных Госдумы. Правуправление нижней палаты парламента отметило, что из законопроекта неясно, каким налогом будут облагать цифровую валюту. Также там не обоснованы размеры штрафов, которые вводит документ.

Как указано в заключении, признание цифровой валюты как объекта налогообложения нужно обосновать дополнительно, так как из нынешнего текста законопроекта неясно, о каком налоге идет речь. Из-под налога на добавленную стоимость и на прибыль документ криптовалюту выводит.

Кроме того, законопроект наделяет ФНС правом запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой, в случае подозрения на нарушение налогового законодательства. Но неясно, в рамках какой процедуры надзорный орган может установить признаки такого нарушения, отметило правовое управление.

Законопроект также вводит штрафы для граждан и организаций, которые своевременно не сообщили о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысила в эквиваленте 600 000 руб. Если плательщик не включил поступления в криптовалюте в налоговую базу, размер штрафа составит 40% от неуплаченного налога. Тем, кто не предоставил отчет о поступлении или списании цифровой валюты, грозит штраф в размере 10% от списания или остатка на счете (смотря что больше) в рублевом эквиваленте. Если информация предоставлена с нарушением сроков, штраф составит 50 000 руб.

Правуправление отметило, что размер этих штрафов не обоснован в законопроекте. Произвольное регулирование такого рода недопустимо, подчеркивается в заключении.

В законопроекте также выявили ряд других формальных недостатков.

Правовое управление направило эти замечания в профильный комитет ГД по бюджету и налогам.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов в начале декабря прошлого года.

Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться