ПРАВО.ru
Процесс
15 января 2021, 10:02

Члены чеховской ОПС осуждены за хищение земель Минобороны

Суд приговорил их к лишению свободы на срок от семи до 17 лет колонии.

Серпуховский городской суд признал лидера и пятерых участников организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего на территории Чеховского района, виновными в организации преступного сообщества и участии в нем (ч.1,2,3 ст. 210 УК), а также в совершении шести эпизодов мошеннических действий (ч.4 ст. 159 УК) и легализации (пп. «а,б» ч.4 ст. 174.1 УК). Своей вины подсудимые не признали.

Суд установил их причастность к хищению госсобственности, в том числе ценных земельных угодий, водных объектов и прилегающих к ним территорий, земель Минобороны и Лесного фонда на территории Подмосковья.

По данным «Коммерсанта», главарем ОПС являлся 63-летний авторитетный бизнесмен Николай Павлинов («Павлин»). Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. 16 лет получил его ближайший соратник, начальник отдела №4 филиала Росреестра Олег Большаков, который вместе со своими подчиненными непосредственно занимался легализацией похищенного.

Еще четыре активных члена группировки получили от семи до 15 лет лишения свободы. Причем один из них, бывший командир воинской части Андрей Василенко, которого осудили на 15 лет, уже умер. Еще один организатор преступного сообщества находится в международном розыске: за два года до возбуждения уголовного дела курировавший в ОПС финансовый блок бизнесмен Олег Стрекалов уехал в США, где сейчас и проживает.

Следствие установило, что с октября 2011 по август 2016 года 13 членов преступного сообщества, в состав которого входили риелторы, предприниматели, сотрудники кадастровой палаты, незаконно приобрели право на девять земельных участков и два здания на территории Чеховского района. Площадь участков варьировалась от 1500 до 50 000 кв. м. При этом часть доставшихся мошенникам земель имела статус особо охраняемых территорий или принадлежала Минобороны.

«Общая стоимость имущества, права на которое приобретено в результате совершенных преступлений, составила более 130 млн руб. Общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества в виде земельных участков и зданий, добытого в результате совершенных преступлений, составила не менее 60 млн рублей, что считается особо крупным размером», – пояснили в СКР.

В ведомстве отметили особую сложность в расследовании уголовного дела из-за большого количества обвиняемых, а также использования ими средств технической конспирации. В рамках дела было допрошено порядка 130 свидетелей, проведено более 60 обысков и выемок, проведено не менее 15 судебных экспертиз. В обеспечительных целях на имущество обвиняемых был наложен арест.

Оперативное сопровождение вели сотрудники ФСБ и ГУ МВД России по Московской области.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться