ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Налоги
15 января 2021, 14:45

В России готовятся лицензировать голосовую связь через Сеть

На разработку «дорожной карты» по лицензированию работы Skype и WhatsApp направят 50 млн руб.

Россвязь изучит возможность лицензирования звонков через интернет на городские и мобильные телефоны. Информацию о закупке такой исследовательской работы ведомство разместило 13 января в единой информационной системе в сфере закупок. На эти цели Россвязь готова направить до 50,2 млн руб.

Речь идет о регулировании интернет-сервисов, которые позволяют проводить голосовые вызовы на сети связи общего пользования, таких как Viber, Skype и WhatsApp. Победитель закупки должен будет проанализировать существующую организацию пропуска трафика VoIP (звонков через интернет) в общей телефонной сети, а также проанализировать системы контроля аналогичных сервисов, которые действуют в других странах.

По результатам исследований исполнитель должен будет предоставить «дорожную карту» для законодательного регулирования звонков через интернет и лицензирования соответствующих услуг.

Ввести законодательное регулирование в этой сфере неоднократно предлагали мобильные операторы. Они указывали, что мессенджеры с функцией звонков конкурируют с ними, но при этом не вкладывают средства в развитие инфраструктуры мобильных сетей.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что для введения нового вида лицензирования технологию необходимо описать. Сделать это может быть затруднительно, поскольку технические решения мессенджеров принадлежат правообладателям, которые едва ли захотят делиться этой информацией с российскими властями. Skype – собственность корпорации Microsoft, а WhatsApp принадлежит Facebook.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться