ПРАВО.ru
Практика
15 января 2021, 14:57

КС проверит тщательность работы избиркомов

Заявитель, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, считает, что сейчас избиркомы могут снимать кандидатов по суду, что нарушает конституционные права.

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу муниципального депутата Останкинского округа Москвы Сергея Цукасова о конституционности законодательных норм, которые, по его мнению, позволяют избирательным комиссиям вовремя не уведомлять кандидатов о нарушениях в документах, подготовленных для регистрации на выборах, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

В 2019 году Цукасов выдвинулся в качестве самовыдвиженца от КПРФ на выборы в Мосгордуму. Его конкурент Александр Школьников обратился в суд, указав, что в графе об иностранных обязательствах имущественного характера Цукасов поставил пробел вместо слова «отсутствует». Суд удовлетворил иск Школьникова и снял Цукасова с выборов. Верховный суд также подтвердил решение нижестоящей инстанции.

По мнению Цукасова, сейчас избиркомы могут использовать правовую неопределенность в применении судами положений ч. 1.1 ст. 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Так, избиркомы обязаны уведомлять кандидата при выявлении неполных сведений, но при этом закон дает им право не делать этого.

Ответственности за неуведомление кандидатов не предусмотрено, недостатки законодательства позволяют избирательным комиссиям уведомлять о нарушениях выборочно, а судам – отменять регистрацию кандидатов, что нарушает конституционные права заявителя, считает заявитель.

«Сейчас инструкцией ЦИК и законом, которые обязывают проверять все документы и уведомлять кандидатов, избиркомы пользуются избирательно, а независимых кандидатов снимают потом через суды, когда исправить в документах уже ничего нельзя», – сказал «Ведомостям» Цукасов. Если КС примет аргументы, то тогда «закроется лазейка, позволяющая снимать невнимательных, но добросовестных кандидатов, которые ошиблись при заполнении документов».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться