ПРАВО.ru
Практика
15 января 2021, 15:17

Россия выходит из Договора по открытому небу

После выхода США из договора России так и не удалось добиться дополнительных гарантий от других его участников.

15 января российский МИД сообщил, что Россия начала внутренние процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Причиной стало то, что США вышли из договора в ноябре прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства.

МИД России считает, что Соединенные Штаты вышли из ДОН «под надуманным предлогом». Это нарушило баланс интересов остальных стран-участников договора. Выполнять свою роль по укреплению взаимного доверия и общей безопасности ЛОН перестал.

Российская сторона выдвинула предложения по поддержанию его жизнеспособности в этих условиях, указывает пресс-служба МИД. Речь идет о требованиях к участникам ДОН из Европы. Россия хотела получить от них письменные гарантии, что они не будут передавать полученные в рамках облетов российских территорий данные США и что сами европейские страны не будут мешать российским самолетам облетать американские военные объекты на их территории.

Эти предложения другие участники договора не приняли, констатирует МИД. Поскольку прогресса в обсуждении достичь не удалось, Россия начала внутригосударственные процессы по выходу из ДОН. После их завершения страна официально уведомит страны-депозитарии, Канаду и Венгрию, о прекращении участия в договоре. По условиям соглашения это необходимо сделать как минимум за полгода до выхода из договора.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) заключили в 1992 году 23 члена ОБСЕ. Россия присоединилась к нему в 2001 году. По условиям договора страны-участницы вправе облетать территории друг друга, чтобы контролировать военную деятельность других государств-членов ДОН.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться