ПРАВО.ru
Процесс
15 января 2021, 17:54

В Генпрокуратуру передали новое дело Захарченко

На сей раз речь идет о получении экс-полковником взяток на 1,4 млрд руб. Посредниками при этом выступали два адвоката, полагает следствие.

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и трех его предполагаемых соучастников, сообщила пресс-служба ведомства 15 января. Дело о даче взятки, ее получении и пособничестве в этом передали в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По версии следствия, с 2007 по 2016 годы экс-полицейский получил свыше 1,4 млн руб.

В этот период Захарченко систематически получал взятки от группы лиц, которые не занимались реальным предпринимательством, а использовали средства на счетах подконтрольных им компаний для незаконных банковских операций в собственных интересах. В обмен на регулярные выплаты экс-полицейский оказывал им покровительство и прикладывал усилия, чтобы преступную схему не раскрыли.

Среди взяткодателей, по версии следствия, были предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Посредниками между ними и Захарченко выступили его знакомые адвокаты Василий Критинин и Виктор Белевцов.

Кроме того, в 2015 году Захарченко в качестве взятки воспользовался оплаченным проживанием в отелях Краснодарского края.

Помимо самого Захарченко, СКР завершил расследование в отношении Критинина, Белевцова и Маркелова. В зависимости от роли в преступной схеме им предъявили обвинения по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК, ч.6 ст.290 УК, ч. 4 ст. 291.1 УК, ч.5 ст. 291 УК. Других предпринимателей объявили в международный розыск.

Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК). Он приговорен к 12,5 годам лишения свободы и уже отбывает наказание.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться