ПРАВО.ru
Процесс
18 января 2021, 8:36

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

До решения суда он будет находиться под стражей.

Оппозиционного блогера Алексея Навального, прибывшего вечером 17 января из Берлина в Москву, задержали в аэропорту «Шереметьево» сотрудники УФСИН по Москве. С 29 декабря 2020 года он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

В УФСИН уточнили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, а до этого времени он будет находиться под стражей.

Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении Навального в розыск, а также с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором в 2014 году. Тогда политика приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно со штрафом в 500 000 руб. за мошенничество и легализацию денежных средств, назначив испытательный срок на пять лет. В 2017 году испытательный срой продлили еще на год.

В ведомстве сообщили, что в течение 2020 года Навальный неоднократно пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Москве.

«В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А.А на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы», – говорится в сообщении.

Вызовы Навального были приостановлены на время его лечения в клинике Charite. Но в октябре 2020 года из официальных публикаций стало известно, что блогера выписали из клиники 23 сентября 2020 года. Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН.

«Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока. Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации», – отметили в УФСИН.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал немедленно отпустить политика Алексея Навального, задержанного в Москве по возвращении из Берлина за нарушение условного приговора по делу «Ив Роше». Он назвал действия властей недопустимыми.

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением по поводу задержания политика. По сообщению главы литовского МИД Габриелюса Ландсбергиса, распространившего сообщение в Twitter, «ЕС должен действовать быстро, и если его не освободят, то нам стоит рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер в ответ на этот вопиющий акт», – приводит слова политика «Коммерсант».

Алексея Навального доставили в берлинскую клинику Charite в конце августа 2020 года. Ему стало плохо на борту рейста Томск–Москва, и после экстренной посадки его отвезли в омскую больницу. Российские врачи пришли к выводу, что состояние Навального было вызвано резким падением уровня сахара в крови. Но сам блогер стал обвинять власти в попытке отравить его. В Москве все эти обвинения отвергают.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться