ПРАВО.ru
Законодательство
18 января 2021, 13:15

В России могут разрешить взыскания в пользу работников при банкротном моратории

С предложением внести поправки в действующий закон о банкротстве выступил депутат Госдумы Андрей Ветлужских, внеся в Госдуму соответствующий законопроект.

Член думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских выступил с идеей внести поправки в ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По его мнению, сейчас наблюдается социальная несправедливость в отношении наемных работников, которым задолжали предприятия. В частности, речь идет о тех компаниях, которые подпали под мораторий на банкротство, установленный весной 2020 года.

«Банкротный» мораторий предполагает невозможность принудительного исполнения решения суда с предъявлением исполнительного документа как в Федеральную службу судебных приставов, так и непосредственно в банк. Под действие этой нормы подпадают и производства по искам наемных работников о взыскании с работодателей невыплаченной зарплаты, отпускных сумм, расчета при увольнении, компенсации вреда здоровью от трудовых увечий и профзаболеваний и других выплат.

По словам депутата, с введением запрета на банкротство многие граждане утратили реальную возможность взыскать заработанные средства по вступившим в силу решениям судов и судебным приказам. При этом не все работодатели-должники находятся в сложной финансовой ситуации.

Сами работники, отмечает Ветлужских, часто являются должниками по различным кредитам, и невыплата им зарплаты по исполнительным листам будет провоцировать рост задолженности перед банками и увеличение числа личных банкротств. Нередко попавшие под мораторий работодатели получают мотив к нарушению трудовых прав своих работников в расчете на отсрочку исполнения решений судов по подобным нарушениям, пояснил автор законопроекта.

«В связи данным законопроектом предлагается исключить имущественные взыскания по требованиям, связанным с трудовыми правоотношениями лиц, работающих или работавших по трудовому договору, из имущественных взысканий, по которым приостанавливается исполнительное производство на срок действия моратория», – заключил Ветлужских.

В случае принятия закона он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект № 1094894-7 О внесении изменений в статью 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться