ПРАВО.ru
Практика
18 января 2021, 16:46

Аспиранту МГУ вынесли приговор за нападение на офис «Единой России»

Его приговорили к реальному сроку. Другие фигуранты, которые признали вину, получили условные сроки.
Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

Головинский районный суд признал Азата Мифтахова, Елену Горбань и Андрея Ейкина виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК), передает «Интерфакс». В 2018 году они напали на офис «Единой России» в московском Ховрине, считает суд.

Судья Сергей Базаров приговорил Мифтахова к шести годам колонии общего режима. Горбань получила четыре года условно, а Ейкин – два года условно.

По версии следствия, Мифтахов и его сообщники кинули фаер в офис «Единой России» в конце января 2018 года. Обвинение полагает, что они состояли в незарегистрированной организации «Народная самооборона», которая стремилась устроить в стране «оранжевую революцию». Сам Мифтахов утверждает, что дело сфабриковано из-за его политических убеждений. Двое других фигурантов признали вину. При этом они отрицали участие Мифтахова в поджоге офиса.

Для аспиранта МГУ просят шесть лет по делу о поджоге офиса «Единой России»

Обвинение против Мифтахова строится на показаниях двух секретных свидетелей, один из которых якобы видел поджог, а другой также состоял в «Народной самообороне». Первый свидетель умер до окончания процесса.

При задержании Мифтахов прыснул в лицо полицейскому из перцового баллончика. Ранее его признали виновным в нападении на представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорили к штрафу в 45 000 руб.

Азат Мифтахов – аспирант механико-математического факультета МГУ.

Еще два фигуранта дела, Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов, объявлены в розыск.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться