ПРАВО.ru
Практика
18 января 2021, 19:29

Суддеп разъяснил оплату труда адвокатов по назначению в 2021 году

Мораторий на индексацию процессуальных издержек адвокатов не коснется, подтвердили там.

Главное финансово-экономическое управление Судебного департамента при Верховном суде (ГУ СД) дало разъяснения по выплатам вознаграждения для адвокатов по назначению в наступившем году. Соответствующее письмо главы управления Вадима Борисова ФПА опубликовала 18 января.

ГУ СД напоминает, что в сентябре правительство в очередной раз наложило мораторий на индексацию судебно-процессуальных издержек, который продлится до конца этого года.  

Но порядок оплаты работы адвокатов по назначению определяет не тот пункт правительственного постановления, действие которого приостановили на 2021 год, напомнил Суддеп. Пункт 22.1 постановления №1240 от 2012 года устанавливает оплату для адвоката по назначению в сумме 1500 руб. за день участия в деле (в 2020 году эта сумма составляла 1250 руб.).

Ранее ФПА указывала на это и рекомендовала региональным палатам проинформировать адвокатов, дознавателей, следователей и судей. Управления Суддепа в отдельных регионах неверно истолковывают смысл моратория на индексации судебно-процессуальных издержек и сохраняют оплату адвокатов по назначению такой же, как в прошлом году.

В Кировской и Воронежской областях после консультации с местными адвокатскими палатами региональные управления скорректировали свою позицию. Вопрос с оплатой труда адвокатов взяла на контроль и палата Новосибирской области.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться