ПРАВО.ru
Практика
19 января 2021, 8:54

В Госдуме предложили новые способы борьбы с мошенническими сайтами

В частности, для борьбы с мошенническими сайтами может применяться специальная маркировка в браузере и виджет, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.

Член комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин рассказал «Коммерсанту», что сейчас ведется работа над законодательным регулированием борьбы с мошенническими сайтами. «В ближайшее время мы проведем консультации с Роскомнадзором для выбора наиболее эффективных механизмов», – заявил он. В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

Горелкин пояснил, что для борьбы с фишинговыми сайтами может применяться специальная маркировка в браузере и виджет, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы. Кроме того, он предложил введение классификатора сайтов на основе искусственного интеллекта, который бы предупреждал о возможном фишинге, обязательной модерации контента на сервисах бесплатного хостинга и верификации пользователей виртуальных номеров телефонов.

Эксперты считают предложенные инструменты потенциально полезными. Так, верификация виртуальных номеров телефонов может усложнить регистрацию новых фейковых ресурсов, но в первую очередь будет мешать еще и телефонным мошенникам. 

Дополнительную верификацию было бы полезно ввести и при регистрации доменов, похожих на сайты брендов или госорганизаций, считает начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. Он отметил, что инструменты, подобные предложенному виджету для маркировки подозрительных сайтов, уже есть, они реализуются энтузиастами и коммерческими компаниями. Но такой механизм, по его мнению, чреват недобросовестной конкуренцией, поэтому потребуется процедура оценки обоснованности жалоб на фишинг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться