ПРАВО.ru
Практика
19 января 2021, 9:32

Минэкономразвития готовит запуск экосистемы поддержки МСП

Сервисы для предпринимателей объединят в новой экосистеме на базе цифровой платформы «одно окно» с механизмами адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки.

До конца 2021 года Минэкономразвития планирует запустить платформу поддержки малого и среднего предпринимательства. Пока она работает в тестовом режиме: доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки, зарегистрированные предприниматели уже получили 31 000 услуг по принципу «одного окна», пишет «Коммерсант» во вторник.

Платформа будет формировать «цифровой профиль» компаний на базе государственных и коммерческих источников для эффективной поддержки бизнеса в зависимости от его состояния и потребностей. Такая консолидация данных о поддержке МСП в одной точке обеспечит правительство знанием о степени эффективности оказываемой помощи и поможет адресно подбирать меры поддержки.

Данные о состоянии бизнеса будут использоваться для его акселерации: так, платформа сможет предлагать подсказки о дальнейших шагах для развития. Де-факто правительство создает систему госсопровождения малого бизнеса на всем жизненном цикле.

Сейчас платформа уже интегрирована с ФНС в части единого реестра МСП (ведется работа по интеграции с недавно запущенным ФНС реестром получателей господдержки). К экосистеме уже подключилось несколько банков, образовательных платформ и электронных торговых площадок. Так что с 2021 года МСП и самозанятые могут оформить кредит через платформу, получить образовательные услуги и отслеживать госзакупки.

В планах – запуск налоговых сервисов, например, оплата в режиме «одного окна», сервисов для экспортеров. Целевым при этом является развитие суперсервисов – пакетных решений для малого бизнеса в зависимости от типовых ситуаций. Для этого платформа будет интегрирована с сервисами министерств, оказывающих поддержку МСП (Минсельхоз, Минпромторг), банковского сообщества, а также институтов развития в сегменте МСП (Российский экспортный центр, Корпорация МСП).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться