ПРАВО.ru
Практика
20 января 2021, 16:11

Верховный суд проверил законность штрафа для РЖД

Суды отказали компании во взыскании договорного штрафа с железнодорожного монополиста. Верховный суд исправил их ошибку.

Общество «Модум-Транс» обратилось с иском к «РЖД» на 4,747 млн руб. на основании одного из пунктов агентского соглашения между сторонами (дело № А40-83609/2019). Агент, в роли которого выступил железнодорожный монополист, не предоставил своему принципалу необходимые документы, которые могли бы подтвердить право «Модум-Транса» на применение льготной налоговой ставки по железнодорожным перевозкам (по правилам ст. 165 Налогового кодекса).

ВС разъяснил, как проверять поддельные доказательства

Суды трех инстанций удовлетворили иск лишь частично и взыскали с «РЖД» 505 962 руб. по накладным, относящимся к международной перевозке. Отказывая в удовлетворении иска в большей его части, суды исходили из необоснованности требования в отношении внутригосударственных железнодорожных перевозок по транспортным железнодорожным накладным.

Истец оспорил акты нижестоящих инстанций в Верховном суде. Транспортные железнодорожные накладные, по которым «Модум-Транс» заявил свои требования, содержат отметки таможенного органа («Вывоз разрешен», «Товар вывезен»). По мнению юристов общества, это свидетельствует о перевозке товаров за пределы таможенной территории РФ в непрямом международном сообщении несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида. В деле есть отчеты «РЖД», составленные в соответствии с условиями договора, в которых агент подтверждает: услуги по спорным транспортным железнодорожным накладным облагаются по ставке НДС 0%.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться