ПРАВО.ru
Практика
19 января 2021, 17:08

РБК: покупка Сбербанка правительством спасла рынок слияний от обвала

Без этой сделки, считают бизнес-аналитики, рынок сделок M&A мог упасть до 18-летнего минимума.

Сделка по приобретению государством контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка обеспечила рекордный рост российского рынка слияний и поглощений (M&A) в 2020 году. На эту покупку пришлось более 70% от суммы всех сделок в денежном выражении, пишет РБК со ссылкой на ежегодный обзор Refinitiv.

«Сделка стоимостью $33,9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием выросла до четырехлетнего максимума. Количество анонсированных сделок в 2020 году, наоборот, сократилось на 17%, до 774 – минимального значения за 14 лет», – говорится в обзоре.

Аналитики подсчитали, что общая сумма сделок с любым российским участием за прошлый год составила $46,7 млрд. При этом указывается, что без покупки Сбербанка рынок упал бы до минимума 2002 года – тогда он оценивался в $8,8 млрд.

Второй по размеру завершенной сделкой в 2020 году стал выкуп En+ своих акций у ВТБ за $1,58 млрд, взятых в кредит у Сбербанка. В список также вошли два этапа сделки по покупке компанией «А-Проперти» проекта по разработке Эльгинского месторождения угля у владельца «Мечела» Игоря Зюзина (51%) и у Газпромбанка (на $1,261 млрд и на $593 млн соответственно).

Сделка по продаже Романом Абрамовичем и партнерами золотодобытчика Highland Gold тоже заняла две позиции в рейтинге крупнейших. Еще одним крупным приобретением стала приватизация «Трансконтейнера» группой «Дело», которая обошлась в $1 млрд.

В топ-10 есть лишь одна сделка, в которой участвует иностранная компания без российских корней, – в ноябре норвежская Equinor за $550 млн купила у «Роснефти» 49% в «Красгеонац», владеющей лицензиями на месторождения в Восточной Сибири.

В целом, как указывает Refinitiv, сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13%, до $5 млрд, а сумма сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных сократилась на 28%, составив $663 млн.

По мнению партнера юридического дивизиона Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Павла Русецкого, сделку по приобретению Сбербанка нельзя рассматривать как рыночную, поскольку ее причины носят фискальный характер.

«В остальном рынок показал весьма ожидаемый тренд, который, предположительно, продолжится и в 2021 году. Причины для него понятны: в условиях продолжающегося экономического кризиса лишь небольшое количество активов готовы продемонстрировать положительную динамику и привлекательность для инвесторов», – пояснил Русецкий.

По его словам, падение рынка M&A взаимосвязано с ростом числа дел о несостоятельности, который удалось приостановить только введением моратория на банкротства. Это говорит о присутствии на рынке «альтернативных» способов приобретения, базирующихся на извлечении выгоды как раз из затруднительного финансового состояния большинства активов.

«Все это стимулирует собственников реинвестировать доходы не в экстенсивное, а в интенсивное развитие бизнеса: на фоне уменьшения сделок по слиянию и поглощению мы наблюдаем укрупнение существующего бизнеса и активное наращивание присутствия крупных активов в ранее нехарактерных для них отраслях экономики», – прокомментировал аналитик.