ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 10:33

ВС отменил решение по спору о поставке

Компании поспорили о непоставленном товаре и возврате аванса, а суды допустили в ходе рассмотрения дела несколько нарушений. Из-за этого ВС направил спор на пересмотр.

Общество «Углерод» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к «СУГ Регионраспределение» на 1,42 млн руб. (дело № А53-14262/2019). Истец заявил, что его контрагент не выполнил своих обязательств по поставке товара, а значит, должен вернуть предоплату. Суды с этим согласились.

ВС решал, когда прекратится залог права аренды

Затем «СУГ Регионраспределение» обратилось в Верховный суд. Общество настаивает, что суд апелляционной инстанции незаконно привлек к участию в деле третье лицо, истребовал и приобщил к делу недопустимые доказательства и не разрешил заявленные им ходатайства о фальсификации доказательства. 

Заявитель обратил внимание на неправильную квалификацию сложившихся между сторонами отношений по поставке товара и отсутствие в резолютивной части апелляционного постановления указания на оставление жалобы без удовлетворения. Это является существенным нарушением норм материального и процессуального права. Экономколлегия с доводами жалобы согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться