ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 13:01

ВС решал, кто заплатит за гибель работников на стройке

Работники погибли на стройке, их родственники взыскали компенсацию с подрядчика, который проводил работы на объекте. Эта компания попробовала вернуть деньги, подав иск к СРО и НОСТРОЙ, но получила отказ. В деле разобрался Верховный суд.

В апреле 2016 года на стройке многоквартирного дома в городе Бор (Нижегородская область) от взрыва газа погибли рабочие. Их родственники взыскали более 6 млн руб. компенсации с общества «Пром». Эта компания была застройщиком объекта. 

Кроме того, подрядчик, общество «Регионэнергострой-НН», который проводил работы в день гибели рабочих, входил в Союз саморегулируемой организации «Объединение инженеров строителей». Союз, в свою очередь, был членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (НОСТРОЙ), но потом обанкротился.

Верховный суд включил «обманутого дольщика» в реестр

«Пром» подал иск и к Союзу, и к НОСТРОЙ (дело № А40-101980/2019). Но суды решили, что требования к обанкротившемуся Союзу должны быть заявлены в деле о банкротстве. А отказывая в требовании к НОСТРОЙ, суды исходили из того, что ответственность объединения ограничена исключительно зачисленными на специальный счет деньгами. Документов, свидетельствующих о перечислении Союзом суммы компенсационного фонда на специальный счет, представлено не было, поэтому обществу отказали в иске.

Истец подал кассационную жалобу в Верховный суд. Заявитель указал на то, что средства компенсационного фонда Союза не включаются в конкурсную массу при признании саморегулируемой организации банкротом и подлежат рассмотрению в рамках настоящего иска. Юристы общества полагают, что наличие или отсутствие денег на специальном счете НОСТРОЙ не является единственным существенным основанием для отказа в иске.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться