ПРАВО.ru
Законодательство
19 января 2021, 17:42

Счетная палата выступила против новых «антиотмывочных» правил

Они позволяют изымать в бюджет средства признанных подозрительными лиц без суда, что противоречит Конституции.

Счетная палата дала отрицательный отзыв на законопроект о создании информационного сервиса «Платформа ЗСК» («Знай своего клиента»). Норма из этого документа, которая позволяет банкам перечислять средства ненадежных клиентов в бюджет, противоречит Конституции. Соответствующий отзыв палаты опубликовали в базе Госдумы.

Законопроект предлагает разделить всех клиентов кредитных организаций на три категории по уровню риска, от «зеленой» до «красной». Лицам с «зеленым» уровнем риска нельзя будет отказать в открытии банковского счета и в проведении операций по переводу денежных средств на российские счета, за исключением подозрительных операций в адрес лиц из «желтого» списка. Последним банки смогут при наличии подозрений в отмывании денег отказать в открытии счета и в проведении операций. Что касается «красного» списка, таким лицам запретят не только открывать счета и проводить банковские операции, но и пользоваться электронными средствами платежа.

При этом банк обязан расторгнуть договор с клиентом, которого отнесли к «красному» уровню риска, если тот не воспользовался правом на защиту и пересмотр этого решения. В течение пяти дней после расторжения договора банк должен перечислить средства со счетов такого лица в бюджетную систему.

В свонм отзыве Счетная палата напоминает,  что право собственности гарантировано Конституцией. Никто не может быть лишен имущества, кроме как в судебном порядке. Но законопроект предполагает изъятие денежных средств без суда. Это противоречит как Основному закону, так и положениям Гражданского кодекса, считает СП.

Поправки призваны уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей, особенно на малый бизнес, за счет снижения превентивных ограничительных мер со стороны банков, а также повысить эффективность противолегализационных систем.

Законопроект № 1064272-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться