ПРАВО.ru
Процесс
19 января 2021, 18:38

Подозреваемый в краже с «самолета судного дня» арестован

Со стратегического борта во время ремонта украли оборудование на сумму свыше 1 млн руб.

Подозреваемому в краже оборудования с Ил-80 в аэропорту Таганрога предъявили обвинения по п. «б» ч.4 ст. 158 УК. Суд отправил его под арест на два месяца, сообщил 19 января «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Бояркину.

По факту кражи с «самолёта судного дня» возбудили дело

По словам Бояркиной, ее доверителя задержали 4 января. 6 января ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Под арестом он должен пробыть до 4 марта, но Бояркина намерена обжаловать это решение.

О хищении оборудования из стоящего на аэродроме Таганрог-Южный самолета стало известно в начале декабря. Во время смазочных работ сотрудники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева заметили, что один из грузовых люков Ил-80 вскрыт. С самолета Ил-90, который проходит на аэродроме регламентные работы с 2019 года, пропали 39  блоков и пять плат радиостанций. Их общая стоимость превышает 1 млн руб.

Ил-80 – воздушный командный пункт на случай ядерного конфликта, созданный на базе гражданского лайнера Ил-86. С борта можно управлять всеми видами вооруженных сил, если наземные командные пункты будут уничтожены, а его конструкция защищает пассажиров от последствий ядерных взрывов. Всего в России существует четыре таких самолета.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться