ПРАВО.ru
Практика
20 января 2021, 9:09

Минфин предложил новый механизм привлечения частных компаний к инвестициям

В министерстве считают, что промышленные предприятия, получающие субсидии от государства, должны направлять всю свою чистую прибыль на развитие собственных производств в случае, если объем субсидий ее превышает. Это позволит избежать злоупотреблений со стороны бизнеса.

Министерство финансов подготовило проект постановления правительства, в котором предложило дополнить условия получения субсидий на поддержку промышленности требованием о направлении всей чистой прибыли компаний на создание нового или модернизацию существующего производства.

Единственной альтернативой станет направление прибыли на цели, предусмотренные условиями выдачи субсидии. Норма будет действовать лишь в случаях, когда размер полученной субсидии превышает размер чистой прибыли предприятия по итогам отчетного года, пишет «Коммерсант».

В ведомстве отметили, что норма предложена для стимулирования предприятий, получающих господдержку, вкладывать инвестиции в производство. При этом документ также вводит обязанность компаний, ИП и физлиц-производителей товаров и услуг отчитываться об использовании чистой прибыли.

Бизнес позитивно оценил намерения Минфина. Глава промышленного комитета Торгово-промышленной палаты Владимир Гамза подтвердил, что некоторые акционеры используют господдержку для выплаты дивидендов.

Вместе с тем участники рынка указывают, что одновременно новые требования повысят эффективность механизма субсидий за счет фокусировки прибыли и средств госпомощи на развитии поддерживаемых активов. Но недобросовестных получателей субсидий такой подход может стимулировать к занижению чистой прибыли в отчетности.

Введение новой нормы запланировано на 2022 год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться