ПРАВО.ru
Практика
26 января 2021, 16:12

ВС распределил судебные расходы в споре о неустойке

Компании поспорили о неустойке. Апелляционный суд применил 333-ю статью ГК, но при этом распределил судебные расходы между сторонами. ВС исправил эту ошибку.

Инвестиционная компания «СтройГрад» обратилась в суд, чтобы взыскать со своего контрагента, АО «Аэроэлектромаш», 81,7 млн руб. пеней за неоплату работ. 

Первая инстанция удовлетворила иск в полном объеме, но 9-й ААС решение изменил. Апелляция скорректировала расчет неустойки с учетом того, что «СтройГрад» пропустил срок давности по части требований. Суд применил положения ст. 333 ГК и распределил между сторонами расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям. Суд округа это решение «засилил» (дело № А40-247446/2019).

Срок исковой давности по неустойке: как посчитать

«СтройГрад» обратился в Верховный суд. Заявитель указал на необоснованное снижение размера неустойки, отсутствие в деле доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств и на необоснованность представленного обществом расчета. Юристы инвесткомпании выразили несогласие с периодом начисления неустойки.

Заявитель обратил внимание на неправильное распределение апелляционным судом судебных расходов по уплате государственной пошлины. Юристы «СтройГрада» подчеркивают, что неустойка после корректировки ее расчета была уменьшена судом в порядке ст. 333 ГК, в связи с чем правило о пропорциональном распределении судебных расходов неприменимо.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и отменила судебные акты апелляции и кассации в части распределения расходов по уплате государственной пошлины. Вопрос вернули на пересмотр в 9-й ААС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться