ПРАВО.ru
Практика
25 января 2021, 13:18

ВС решил судьбу права аренды в банкротстве

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, можно ли включить в конкурсную массу право аренды, которым должник не может распоряжаться без согласия собственника.

В рамках банкротного дела «Линевского Племзавода» (№ А03-3315/2013) конкурсный управляющий Сергей Рохин обратился с заявлением о признании недействительным одностороннего отказа Алтайкрайимущества от исполнения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края. Он потребовал применить последствия недействительности сделки и вернуть актив, право аренды, в конкурсную массу должника.

Аренда в пандемию: законы, переговоры и суды

Суды решили, что отказ от исполнения договора аренды в конкурсном производстве препятствует продаже имущества должника – сельскохозяйственного предприятия. Это противоречит целям и задачам конкурсного производства, решили три инстанции, а Алтайкрайимущество фактически вывело ликвидный актив из конкурсной массы должника и тем самым злоупотребило своим правом.

В жалобе в Верховный суд Алтайкрайимущество настаивает: имущественные права аренды, которыми должник не вправе распоряжаться без согласия, нельзя включить в конкурсную массу и продать с торгов. А если суд все же сделал это, собственник вправе расторгнуть возобновленный на неопределенный срок договор аренды в одностороннем порядке.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и отказала управляющему в оспаривании сделки. Это значит, что Алтайкрайимущество было вправе расторгнуть арендное соглашение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться