ПРАВО.ru
Законодательство
20 января 2021, 15:02

ГД отклонила законопроект о предельных расходах на лекарства

Если на медикаменты уходит больше 10% доходов граждан, им предложили предоставлять субсидии.

20 января Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который устанавливает предельный размер расходов граждан на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. С превышением этого предела документ предлагает предоставлять россиянам субсидии. Госдума законопроект отклонила.

Законопроект устанавливает максимальные расходы на жизненно необходимые препараты – это 10% от совокупного дохода гражданина. Для россиян, доходы которых не превышают прожиточный минимум, документ вводит поправочный коэффициент, равный отношению его дохода к прожиточному минимуму.

Если расходы гражданина на лекарства превысили этот порог, он вправе будет подать заявление на субсидию или компенсацию, если уже приобрел препараты за свой счет. Порядок предоставления субсидий и необходимые подтверждающие документы будет определять правительство. Финансировать эти выплаты законопроект предлагает из федерального бюджета.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов отметил, что в госучреждениях здравоохранения россиянам оказывают бесплатную медицинскую помощь, но вне их больным приходится покупать препараты за свой счет. Это относится в том числе и к больным с опасными и хроническими заболеваниями. Нилов напомнил, что аналогичная практика с максимальным уровнем расходов уже действует в сфере ЖКХ.

Александр Петров, представитель комитета ГД по охране здоровья, назвал возмещение затрат на лекарства из бюджета возможным механизмом в будущем. Он указал, что сейчас законопроект дает право на субсидии в том числе и гражданам с высоким уровнем дохода. Кроме того, по словам Петрова, такая инициатива потребует полного изменения всей системы лекарственного обеспечения. К тому же «Справедливая Россия» не предложила соответствующие изменения в бюджет 2021 года. В связи с этим профильный комитет рекомендовал этот законопроект отклонить.

Как указано в пояснительной записке, в ближайшие годы не ожидается значительного улучшения экономической ситуации или роста финансирования в сфере здравоохранения, а цены на препараты, большинство из которых включают импортные компоненты, растут. В такой ситуации данная инициатива позволит сохранить здоровье наименее обеспеченных граждан, считают авторы документа.

Законопроект № 804444-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления предельного уровня допустимых расходов гражданина на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться