ПРАВО.ru
Практика
20 января 2021, 15:42

МВД проверит сведения о чате в Telegram для найма понятых

Поводом для проверки стала публикация в «Коммерсанте».

Управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве начало проверку информации о найме понятых с помощью закрытого чата в Telegram. 

«Факты, указанные в публикации, будут тщательно проверены. Действиям сотрудников будет дана правовая оценка», – сообщили изданию в столичном главке.

В среду, 20 января, «Коммерсант» рассказал о Telegram-чате, с помощью которого вероятные сотрудники МВД предлагают от 1000 до 3000 руб. студентам и другим желающим стать понятыми. В сообществе порядка 280 участников, один из которых анонимно сообщил журналисту, что сидит в чате уже год и выезжал «поработать» чуть ли не в каждое УВД Москвы.

После публикации статьи администраторы удалили все сообщения из чата.

«При этом, пытаясь вычислить канал утечки информации, они сами раскрывают подробности своего сотрудничества с предположительными полицейскими. Например, выезд на оперативное мероприятие на внутреннем сленге называется «съездить на экзамен», а перевод денег за работу – «получить зачет», – пишет «Коммерсант».

Для примера приведен диалог, в котором один из участников чата поинтересовался, есть ли в нем Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов, которые выступали понятыми в деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. «Их уже отчислили», – ответил другой, отправив ссылку на публикацию «Дождя», где говорится, что понятые в деле Ивана Голунова были подставными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться