ПРАВО.ru
Практика
20 января 2021, 17:09

Суд Петербурга запретил доступ к японским аниме, романтизирующим смерть

Речь идет об анимационных фильмах «Тетрадь смерти» и «Иянушики».

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал два японских аниме запрещенными на территории России. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд также должен принять решение в отношении анимационных сериалов «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Межвидовые рецензенты».

В декабре прокуратура обратилась в суд с пятью исками, в которых содержалось 49 ссылок на спорный контент. По мнению надзорного ведомства, в сериалах демонстрируются жестокость, убийства и насилие. «Аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, сценами, демонстрирующими в натуралистическом виде гибель людей и возможные варианты взаимоотношений», – заявляли в прокуратуре.

По информации «Коммерсанта», исковые заявления прокуратуры основаны на заключении специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (АППО). Эксперты изучили контент и пришли к выводу, что, например, «Тетрадь смерти» может привести к агрессивности, отсутствию у детей эмпатии и проблемам в общении, а нереалистично представленная смерть формирует ее положительный образ: «Происходит романтизация смерти, что является фактором риска суицидального поведения».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться