ПРАВО.ru
Практика
20 января 2021, 20:50

ВЭБ.РФ проиграла два иска о защите репутации

Госкорпорация развития судилась с собственными уволенными сотрудниками.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

На этой неделе Арбитражный суд города Москвы отказал госкорпорации развития ВЭБ.РФ в удовлетворении двух исков о защите репутации к физлицам – Михаилу Токранову (дело № А40-128348/2020) и Юрию Литовкину (дело № А40-131790/2020). Оба иска рассматривала судья Екатерина Титова.

Литовкин и Токранов – бывшие сотрудники ВЭБ.РФ. Оба неоднократно направляли в разные органы, в том числе бывшему премьеру Дмитрию Медведеву, президенту Владимиру Путину, председателю Совфеда Валентине Матвиенко, различные жалобы и обращения. При этом они сообщали о нарушениях в госкорпорации, ее якобы непрозрачной деятельности и неправомерных действиях сотрудников, которые она покрывает. По мнению истца, все это порочит деловую репутацию ВЭБ.РФ.

В связи с этим компания просила суд признать эти сведения недостоверными, обязать ответчиков прекратить их распространять и взыскать в дальнейшем по 1 млн руб. за каждое нарушение такого запрета.

При этом ВЭБ.РФ подчеркнула, что речь идет не о личных мнениях и оценочных суждениях, а об утверждениях о фактах, которые поддаются проверке.

Но Верховный суд в обзоре практики по делам о защите чести и достоинства указал, что граждане вправе обращаться в госорганы для защиты как собственных прав и законных интересов, так и прав и законных интересов других лиц. При этом они вправе указывать имеющие отношение к делу факты, а если эти факты не подтвердятся, не несут ответственности по ст. 152 ГК, подчеркнул АСГМ.

В данном случае ответчики не распространяли сведения среди неограниченного круга лиц, а направляли обращения в государственные органы. Информацию в таких обращениях нельзя рассматривать как несоответствующую действительности. Подтверждений того, что ответчики обратились в госорганы злонамеренно и с целью навредить бывшему работодателю, суд в материалах исков не усмотрел.

К тому же ВЭБ.РФ не предоставила доказательств того, что понесла реальный репутационный ущерб в виде, например, утраты партнеров, снижения интереса потенциальных контрагентов и тому подобного.

С учетом всего этого Екатерина Титова отказала в удовлетворении обоих исков.

ВЭБ.РФ – госкорпорация развития, созданная на базе Внешэкономбанка. Ее основная задача – финансирование крупных проектов по развитию промышленности и инфраструктуры и наращиванию технологического потенциала России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться