ПРАВО.ru
Практика
21 января 2021, 8:18

Байден вступил в должность 46-го президента США

Избранный глава государства принес присягу на верность конституции и стране, а также успел отменить несколько указов Дональда Трампа.

Джозеф Байден официально вступил в должность 46-го президента США. Торжественная церемония инаугурации состоялась 20 января на ступенях Капитолия. Он принес присягу на верность конституции и Америке, сообщает ТАСС.

«Я, Джозеф Робинетт Байден-младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», – произнес он традиционную формулу присяги, положив левую руку на Библию, которую держала перед ним супруга Джилл Байден. Байден присягнул на Библии, которая на протяжении 127 лет принадлежала его семье.

На инаугурации присутствовали экс-президенты страны Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, а также уже бывший вице-президент Майкл Пенс, который октазался от посещения прощальной церемонии Дональда Трампа на военной базе Эндрюс. Экс-президент проигнорировал церемонию инаугурации, отправившись вместе с семьей в свое поместье в штате Флорида.

Присягу принесла 56-летняя вице-президент США Камала Харрис.

После вступления в должность Байден подписал 15 указов. В их числе документы о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение о климате, из которого США вышли в 2018 году, так как оно, по мнению Трампа, тормозило развитие американской экономики. Соглашение подразумевает сокращение углеродных выбросов в окружающую среду.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться