ПРАВО.ru
Практика
21 января 2021, 9:48

СКР возбудил уголовное дело после спецоперации против боевиков в Чечне

В ходе ликвидации банды Аслана Бютукаева пострадали четыре правоохранителя.

Следственное управление СКР по Чеченской республике возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, днем 20 января при проведении оперативно-разыскных мероприятий на окраине села Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили пятерых вооруженных участников бандформирования. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление.

В ходе спецоперации был ликвидирован находившийся в международном розыске Аслан Бютукаев и участники его банды. На месте происшествия были изъяты автоматы, боеприпасы и гранаты.

По данным следствия, в 2007 году Бютукаев совместно с Доку Умаровым руководил запрещенной в России преступной организацией «Имарат Кавказ» и ее структурными подразделениями, в том числе бандой «Рияд-Ас-Салийхин», уничтоженной в марте 2011 года в Ингушетии.

В СКР считают, что Бютукаев причастен к организации теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек и 164 были ранены. Кроме того, он вел подготовку к теракту в Москве в апреле 2011 года, но из-за ликвидации базы бандитов преступление не было совершено.

«На счету Бютукаева и организация приготовления к другим террористическим актам в Республике Ингушетия, которые были пресечены правоохранительными органами. Один из них он и его соучастники планировали совершить в ходе празднования Дня Победы в республике, а второй – 1 сентября в городе Назрани», – сообщили в СКР.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться