ПРАВО.ru
Практика
21 января 2021, 14:48

Транспортный налог могут отменить для экологичного транспорта

Покупателям машин с низким расходом топлива тоже планируют выделять субсидии.

Минэкономразвития рассматривает возможность отмены либо снижения транспортного налога  для владельцев экологичных транспортных средств. Об этом сообщили 21 января «Известия» со ссылкой на источник в министерстве. Таким образом ведомство надеется улучшить экологическую ситуацию в России. В некоторых регионах аналогичные меры уже действуют на местном уровне.

Различные налоговые льготы для собственников машин с низким расходом топлива сейчас действуют в Татарстане, Башкортостане и Нижегородской области.

Помимо этого, МЭР планирует ввести субсидии, которые будут выплачивать при покупке автомобиля с объемом двигателя не более одного литра. Ведомство продумывает меры поддержки непосредственно для производителей экологичного транспорта. Источник «Известий» не уточнил, о каких именно формах поддержки идет речь.

Ожидается, что эти меры помогут изменить поведение покупателей и производителей машин, так что доля автомобилей с низким расходом топлива на рынке вырастет. В результате к 2030 году потребление условного топлива должно снизиться на 11 млн тонн в год (сейчас этот показатель составляет около 70 млн тонн).

МЭР представит предложения во втором квартале этого года. Возможно, предложенные ведомством меры включат в комплексный план по повышению энергоэффективности экономики.

Сейчас ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя и варьируется от региона к региону.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться