ПРАВО.ru
Процесс
22 января 2021, 8:26

Возбуждено первое дело о призывах к массовым протестам

Полиция пока не смогла установить автора поста в соцсетях.

Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 23 января (ч. 3 ст. 212 УК). Эта информация появилась в одной из соцсетей 20 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются установить автора поста. Ему может грозить до двух лет заключения либо принудительные работы на этот же срок.

Стало известно, что полиция задержала пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и доставила ее в ОВД «Аэропорт», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову.

«Полиция составила на Ярмыш протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Санкция предусматривает наказание до 10 суток административного ареста», – говорится в публикации.

Кроме нее, были задержаны сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров и юрист ФБК Любовь Соболь. Как сообщил адвокат Владимир Воронин, ее задержали за призывы выйти на несанкционированный митинг. На Соболь составлен протокол за повторное нарушение правил организации или проведения массового мероприятия (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

Ранее в интернете появились призывы организовать массовую акцию в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.

В четверг, 21 января, в МВД заявили, что агитаторы несанкционированных мероприятий будут привлечены к административной ответственности до даты проведения акции. Генпрокуратура уже вынесла предостережение организаторам несанкционированной массовой акции, запланированной на 23 января.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться