ПРАВО.ru
Процесс
22 января 2021, 9:06

ЕСПЧ признал легитимность административного надзора в России

Суд посчитал, что цель этой процедуры –предотвращение преступлений, а не наказание за них. Таким образом, Европейский суд согласился с позициями Верховного и Конституционного судов по этому вопросу.

Как пишет «Коммерсант», с просьбой признать процедуру административного надзора нарушающей права человека обратились двое россиян, Аркадий Поступкин и Василий Тимофеев. Они отбыли различные уголовные наказания: Тимофеев был приговорен в 2003 году к 11 годам лишения свободы за убийство, а Поступкин осужден в 2007 году на семь с половиной лет за торговлю наркотиками. В 2013 году администрации колоний обратились в суды с исками «об установлении административного надзора в отношении вскоре освобождающихся заключенных».

Суды запретили им выходить из дома с 22:00 до 06:00, а Василию Тимофееву – еще и посещать митинги, бары и ночные клубы. Кроме того, он должен был трижды в месяц отмечаться в полиции, Поступкин – раз в месяц. Такие ограничения устанавливались на срок погашения судимости: восемь лет в случае Тимофеева и шесть лет для Поступкина.

Так, Поступкин в своем обращении в ЕСПЧ указал, что административный надзор, по сути, является повторным уголовным наказанием за одно и то же преступление, а запрет на выход из дома в ночное время и необходимость отмечаться в полиции он посчитал нарушением прав на свободное передвижение.

Василий Тимофеев, в свою очередь, пожаловался, что на момент его осуждения процедуры подобного надзора еще не было в российском законодательстве, она появилась только в 2011 году. Во время процесса о назначении ему процедуры надзора он запросил, но не получил адвоката.

В итоге ЕСПЧ согласился только с нарушением права на защиту, присудив Василию Тимофееву €4000 компенсации за отсутствие адвоката по назначению. При этом саму процедуру административного надзора ЕСПЧ отказался считать повторным уголовным наказанием, посчитав, что ее цель – предотвращение преступлений, а не наказание за них. Таким образом, Европейский суд согласился с позициями Верховного и Конституционного судов по этому вопросу.

Требование отмечаться в полиции и ограничение на выход из дома по ночам ЕСПЧ назвал пропорциональными, поскольку они установлены на конкретные сроки, определенные законодательством, которые могут быть обжалованы в суде.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться