ПРАВО.ru
Процесс
22 января 2021, 11:47

Апелляция отказала компании в коронавирусных льготах

Таможенно-транспортный терминал оспаривал отказ налоговиков в предоставлении мер поддержки.

Коллегия судей Девятого апелляционного арбитражного суда под председательством Сергея Захарова встала на сторону ИФНС №14 по Москве в споре с ООО «Таможенно-транспортный терминал» (ООО «ТТТ»). Резолютивная часть постановления опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А40-134982/2020). В июне 2020 года налоговики отказали компании в предоставлении субсидии, утвержденной правительством для поддержки малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

В ИФНС посчитали, что, во-первых, деятельность предприятия не включена в соответствующий перечень, во-вторых, в отношении компании ведется процедура банкротства, в-третьих, сокращение штата превысило 10%. Количество работников в мае составляло менее 90% от их количества в марте 2020 года, утверждала налоговая.

Судья АСГМ Оксана Паршукова при рассмотрении дела установила, что указанный заявителем ОКВЭД-56.29 (деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания) является основным по состоянию на апрель 2020 года. И эта деятельность включена правительством в перечень пострадавших от коронавируса отраслей.

«Судом не принимается довод налогового органа о том, что основным видом деятельности предприятия является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе» (ОКВЭД-68.32.1), поскольку данный вид деятельности требует специальной лицензии, которая обществом никогда не получалась», – говорится в материалах суда.

Кроме того, установлено, что процедура банкротства прекращена еще в 2018 году: тогда ИФНС и компания утвердили мировое соглашение. Что касается количества работников, то суд выяснил: в марте на предприятии числилось 228 человек, а в апреле – 211, что составляет 92,5% от их количества месяцем ранее.

В итоге суд посчитал действия налоговиков по отказу в предоставлении субсидии необоснованными. 20 января 9-й ААС отменил судебный акт первой инстанции и отказал ООО «ТТТ» в удовлетворении требований.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться