ПРАВО.ru
Судьи
22 января 2021, 17:48

ВККС решит, отдавать ли судей под следствие

Высшая квалификационная коллегия судей объявила повестку февральской сессии. В первый день месяца и заседания ВККС рассмотрит представления председателя Следственного комитета, который просит разрешить ему возбудить уголовные дела против судей.

1 февраля ВККС рассмотрит сразу шесть представлений Александра Бастрыкина, следует из опубликованной повестки.

Первое из них – в отношении зампреда Арбитражного суда Ростовской области Ирины Ширинской. Статья УК, которую вменяют Ширинской, пока неизвестна. Этот вопрос должны были рассматривать еще в феврале, но отложили.

Невыполненное распоряжение и сожженные дела: Вестник ВККС

ВККС продолжит рассмотрение вопроса об уголовном деле в отношении Виталия Саяпина, судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции. СКР подозревает его в небрежном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 214 УК). 14-летний сын Саяпина в марте 2020 года случайно застрелил своего лучшего друга из ружья, принадлежавшего судье. Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но в сентябре статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет.

Бывшего мирового судью из Карачаево-Черкесии Максима Якуша хотят отдать под следствие за ДТП с двумя погибшими (ч. 6 ст. 264 УК). ДТП с участием Якуша произошло в мае 2018 года. Автомобиль судьи выехал на встречную полосу на скорости 150 км/час и врезался в легковушку, водитель которой получил тяжелые травмы, а оба пассажира скончались. «После совершенного ДТП Якуш никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений за произошедшее не принес. Наоборот, на мой взгляд, с учетом материалов уголовного дела, он всячески пытается уйти от ответственности», – заявляла родственница одного из погибших.

Игоря Леденских, судью Кировского областного суда, хотят привлечь за воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК). А Елену Вирачеву, бывшую судью Котласского городского суда – за заведомо ложный донос по ст. 306 УК.

Еще одно представление Бастрыкина касается волгоградской экс-судьи Олеси Дорошенко. Ей вменяют восемь эпизодов различного мошенничества, служебный подлог, взяточничество, вынесение заведомо неправосудных решений и другие статьи УК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться