ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 20:56

8-й ААС взыскал с «дочки» «Роснефти» 243 млн рублей

Требования к компании заявил Природнадзор Ханты-Мансийского АО из-за разлива технической воды на территории лесного фонда.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

21 января 8-й арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А75-5470/2020. Ранее первая инстанция удовлетворила требования Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры) и взыскала с ООО «РН-Юганскнефтегаз» 243,1 млн руб.  Апелляция подтвердила это решение.

Как следует из материалов дела, в 2018 году на водоводе Малобалыкского месторождения нефти, принадлежащем ответчику, дважды происходили инциденты, из-за которых подтоварная вода попала на земли лесного фонда и загрязнила их. По этим фактам компанию привлекли к административной ответственности.

Природнадзор Югры оценил площадь загрязнения в 8,2 гектара. Ущерб для почв на этом участке составил 243,1 млн руб. Служба предложила «РН-Юганскнефтегазу» добровольно компенсировать эту сумму. Поскольку компания этого не сделала, Природнадзор обратился в суд.

Ответчик пытался доказать, что взыскание приведет к двойному возмещению вреда, так как ранее Нефтеюганский районный суд обязал «РН-Юганскнефтегаз» разработать проект рекультивации спорного лесного участка и восстановить его естественное состояние. Кроме того, по мнению компании, Природнадзор не обосновал размер территории, которую считает загрязненной. Отбор проб почвы самой компанией дал иные результаты.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил эти доводы. Обязанность рекультивировать поврежденный участок не снимает с компании обязательств по денежной компенсации причиненного ущерба. Такая повышенная имущественная ответственность, по существу, имеет характер штрафа, указал суд. К тому же ответчик не доказал, что уже принял в полном объеме меры к восстановлению леса. Доказательства относительно площади загрязнения, которые предоставил истец, суд счел убедительными и достаточными.

В связи с этим суд постановил полностью удовлетворить требования Природнадзора Югры. 8-й ААС под председательством Олега Рыжикова оставил это решение в силе. Мотивировочная часть апелляционного постановления пока не изготовлена.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – дочернее предприятие компании «Роснефть». Это ключевой добывающий актив компании, на долю которого приходится около 30% ее нефтедобычи. Предприятие разрабатывает 38 лицензионных участков. Компания регулярно сталкивается в суде с региональным Природнадзором.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться