ПРАВО.ru
Коронавирус
25 января 2021, 9:28

Кабмин планирует вернуть льготные кредиты на сохранение занятости

При перезапуске программу могут скорректировать: из ее действия могут исключить отрасли, в целом восстановившиеся от последствий распространения коронавируса.

По данным источников «Известий», правительство обсуждает возможность возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала. Пока окончательный компромисс не найден, так как Министерство финансов настроено скептически.

«Вопрос в деньгах: в казну на 2021 год расходы на возобновление программы не заложены. Один из возможных источников ее финансирования – Резервный фонд правительства, пополнившийся неосвоенными в прошлом году средствами на полтриллиона. Однако возможность использования этих денег ограничена, на них есть и другие претенденты, и большая часть этих средств уже распланирована», – пояснил федеральный чиновник.

Программа была предусмотрена для МСП из 12 отраслей, наиболее пострадавших от коронакризиса, социально ориентированных НКО и компаний, требующих поддержки для возобновления деятельности.

В обновленном варианте из программы могут исключить некоторые отрасли, в целом уже восстановившиеся от пандемии, пояснил один из источников. Кроме того, продление выплат будет ориентировано на компании, которые уже выступают участниками программы (последние транши они получили в ноябре 2020 года). Но это не исключает, что в нее захотят «зайти» и новые организации, например, те, кто не успел собрать необходимые документы.

В Минэкономразвития изданию отметили эффективность программы и сообщили, что сейчас идет период наблюдения за сохранением численности персонала ее участниками.

«На сегодняшний день продление антикризисных программ льготного кредитования, таких как ФОТ.0 и ФОТ 2.0, не предусматривается», – заявили в пресс-службе ведомства.

Программа выдачи кредитов по субсидированной ставке 2% стартовала в июне 2020 года и закончилась в ноябре. Компании должны погасить кредиты до 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит занятость на уровне от 90%, то после истечения срока кредита расходы на себя возьмет государство. Если под сокращение попадет не более 20% работников, списана будет половина задолженности.

Программа ФОТ 2.0 стала одним из ключевых и наиболее востребованных антикризисных инструментов правительства, говорил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, кредитные соглашения заключили порядка 226 000 российских компаний, по ним выдано более 400 млрд руб. Программа поддерживает около 5,5 млн рабочих мест, пояснял министр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться