ПРАВО.ru
Практика
25 января 2021, 10:17

Незаконные сборы пожертвований впишут в КоАП

Нарушителям будут грозить штрафы от 5000 до 150 000 руб. с конфискацией орудия мошенничества.

Госдума весной может принять новую статью в КоАП «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Ответственность для граждан, юридических и должностных лиц будет установлена в рамках закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», пишут «Известия».

Отмечается, что нормы были приняты еще в апреле 2020 года, но ответственность за их нарушение до сих пор не установлена. Теперь использование ящиков для сбора пожертвований будет проходить только при наличии договора или разрешения власти, а также если сбор средств прописан у нее в уставе.

По словам зампреда комитета по контролю и регламенту Госдумы Натальи Костенко, зачастую мошенники скачивают настоящие объявления о помощи больным детям, используя их данные и фотографии, но собранные средства присваивают себе.

«Наказать их невозможно, так как никакой ответственности за это не предусмотрено. Сегодня правоохранительные органы говорят, что поскольку это ничем не регулируется, они даже не будут препятствовать, уточняет депутат. Законопроектом предлагается в зависимости от степени виновности и статуса лица, совершившего это преступление, ввести штрафы от 5000 до 150 000 руб. с конфискацией орудия мошенничества», – пишут «Известия».

Правительство поддерживает инициативу, но предлагает расширить ее действие и исключить норму о незаконном сборе средств, только если они собираются от имени некоммерческой организации.

«Она сужает круг наказуемых деяний. В случае введения указанного признака лицо, не имеющее права на осуществление благотворительной деятельности, не будет подлежать ответственности за свои незаконные действия», – говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

Инициатива может быть рассмотрена и принята Госдумой в марте, сообщили в комитете по госстроительству и законодательству.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться