ПРАВО.ru
Законодательство
25 января 2021, 13:39

Кабмин поддержал законопроект о запрете взыскания минимального дохода

Закон может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы, рассчитывают авторы документа.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Документ с учетом предложений кабмина внесут в Госдуму в ближайшее время, его планируют принять в весеннюю сессию, говорится в сообщении партии «Единая Россия».

По словам депутата Андрея Исаева, который выступил одним из авторов проекта, уточнения связаны с принятыми поправками о методике расчета МРОТ. «Мы готовы сделать изменения в течение недели и внести законопроект в Госдуму», – пояснил Исаев.

Сейчас законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. По Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты. Инициатива, в свою очередь, позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий.

В случае принятия закона человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации из-за долгов, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы – поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться