ПРАВО.ru
Процесс
25 января 2021, 19:19

Бизнесмену Быкову утвердили обвинение в организации двойного убийства

Как считает следствие, предприниматель организовал ликвидацию участника преступной группы, которую возглавлял в 90-х.

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по делу Анатолия Быкова, сообщила пресс-служба ведомства 25 января. Предпринимателя обвиняют в организации убийства двух человек (ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР). В ближайшее время дело передадут в Свердловский суд Красноярска для рассмотрения по существу.

Речь идет про убийство Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Как полагает следствие, Быков в тот момент был главой преступной группировки, одним из членов которой был Наумов. Между ними возник конфликт из-за распределения незаконных доходов. Позднее Быков счел, что Наумов и его друг Войтенко устроили взрыв перед его машиной. Он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову организовать их убийство. 24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли из автомата и пистолета, когда они ехали в машине.

Как отмечает пресс-служба региональной прокуратуры, в отношении исполнителя преступления, его пособника и одного из организаторов суд уже вынес обвинительные приговоры.

Быкова задержали в мае прошлого года. Помимо утвержденного обвинения, ему предъявили ранее обвинение в подстрекательстве к заказному убийству 42-летнего предпринимателя из Красноярска Андрея Неколова, которое произошло зимой 2005 года.

Анатолий Быков в 90-х был бизнесменом, с 1997-го до 2016-го – депутатом Заксобрания Красноярского края. Кроме того, в 1998–2000 годах Быков был председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться