ПРАВО.ru
Процесс
25 января 2021, 20:13

Решение о деле против Михаила Хачатуряна вступило в силу

Мосгорсуд подтвердил решение нижней инстанции о возбуждении уголовного дела в отношении убитого отца сестер Хачатурян.

Московский городской суд признал законным решение Басманного райсуда, который признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна в связи с его смертью. Об этом сообщил ТАСС адвокат одной из его дочерей Алексей Липцер. По его словам, решение суда уже вступило в законную силу.

В феврале 2020 года Следственный комитет официально отказался возбудить уголовное дело об истязании, сексуальном насилии и понуждении к действиям сексуального характера против Хачатуряна. При этом следствие установило факты, которые подтверждали, что покойный истязал и домогался своих дочерей. Их обвиняют в предумышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК). По версии защиты сестер, они убили отца в состоянии аффекта, не выдержав издевательств.

Поскольку в возбуждении дела отказали по нереабилитирующим обстоятельствам, сестры покойного, Марина и Наира Хачатурян, просили все же провести расследование для реабилитации Михаила. В декабре прошлого года Басманный суд удовлетворил их требования и признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным.

При этом первоначально именно родственники Хачатуряна выступали против возбуждения дела.

Мосгорсуд уже в пятый раз не смог найти присяжных для рассмотрения дела старших сестер Хачатурян. Следующий отбор назначен на 29 января.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться