ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 8:53

Госдума рассмотрит поправки Минтруда к Трудовому кодексу

В новой редакции акцент будет сделан на предупредительные мероприятия.

Госдума рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в Трудовой кодекс, которые предлагают новую редакцию раздела 10 ТК, посвященного охране труда и травмам на производстве. Документ направлен на «совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

По информации «Коммерсанта», работа над законопроектом шла с 2016 года. Его одобряют в целом и работодатели, и работники. Как пояснили изданию в министерстве, новая редакция 10-го раздела предполагает смену концепции охраны труда: теперь акцент будет сделан на предупредительные мероприятия.

«Наряду с соблюдением базовых требований по охране труда работодатель, в соответствии с предлагаемыми Минтрудом нормами, должен будет оценить возможные риски на конкретном рабочем месте, провести инструктаж работника и обеспечить его подходящими средствами индивидуальной защиты. Таким образом он сможет управлять профессиональными рисками», – сообщили в Минтруде.

Отмечается, что работодатель должен нести ответственность за адекватную оценку профессиональных рисков и будет согласовывать ее с профсоюзом своего предприятия. А если работник с такой оценкой не согласится, он сможет потребовать пересмотра предложенных условий или отказаться от работ, если безопасные условия не созданы.

Впервые в ТК вводится понятие «микротравма» – ушибы мягких тканей и поверхностные раны, которые сотрудник может получить во время работы. Это позволит учитывать их для предотвращения более серьезных травм, отметили авторы законопроекта.

Законопроект № 1070354-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться