ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 18:28

Госдума рассмотрела законопроект об упрощении налогового вычета

Оформить вычет можно будет через интернет, не предоставляя налоговому органу никаких документов.

26 января Государственная дума рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает получение налогового вычета по операциям с недвижимостью и по инвестициям. Оформлять его предлагается через сайт ФНС.

В документе идет речь о вычете по расходам на приобретение недвижимости, включая ипотечные выплаты, и по операциям на рынке ценных бумаг с использованием индивидуальных инвестиционных счетов.

Чтобы получить вычет, плательщику достаточно будет направить заявление через личный кабинет на сайте налоговой службы. ФНС сама проверит размер НДФЛ и подтвердит право заявителя на вычет с помощью обращений в банки и к участникам рынка ценных бумаг. Сейчас для получения вычета заявитель должен самостоятельно предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают право на возврат ранее уплаченных налогов.

Как сообщалось ранее, в будущем ФНС планирует распространить такой порядок и на вычеты по другим основаниям.

Законопроект № 1075007-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться