ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 14:23

Госдума разрешила подопечным жить с попечителями без регистрации

Нижняя палата парламента расширяет список лиц, которые не подлежат ответственности за проживание не по месту прописки.

26 января Госдума во втором чтении рассмотрела и единогласно приняла законопроект о перечне лиц, которые освобождены от ответственности за проживание без регистрации. Документ освобождает от такой ответственности подопечных детей старше 16 лет.

Гражданам разрешат прописываться в нежилых помещениях

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях указано, что от наказания за проживание без регистрации свыше установленных законом сроков не подлежат наказанию дети, которые живут с родителями. Эта норма касается и приемных детей. Аналогично родители не несут ответственности за то, что допускают проживание у себя детей без регистрации.

Но на подопечных и их опекунов данная норма не распространяется. При этом, согласно КоАП, ответственность за нарушение правил регистрации по месту постоянного проживания наступает с 16 лет.

Законопроект ликвидирует этот правовой пробел. Он освобождает подопечных в возрасте от 16 до 18 лет, которые проживают со своими попечителями, от административной ответственности. Попечителям не будет грозить штраф за то, что подопечные занимают их жилплощадь без регистрации.

Депутат Олег Быков сообщил, что ко второму чтению перечень освобожденных от ответственности лиц дополнили родными братьями и сестрами. В документ внесли также ряд технических поправок.

Законопроект № 934618-7 «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о расширении перечня лиц, освобождающихся от административной ответственности за проживание и нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться