ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 15:01

ГД рассмотрела законопроект о вооружении для сотрудников ЦБ и Сбербанка

Сейчас у сотрудников Банка России и Сбера есть около 40 000 единиц огнестрельного оружия. Законопроект устраняет связанные с ним правовые пробелы.

26 января Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который регулирует полномочия Банка России (включая Росинкас) и ПАО «Сбербанк» на получение и применение оружия и наделяет их сотрудников отдельными полномочиями ведомственной охраны. Документ, который устраняет правовые пробелы в части выдачи и применения огнестрельного оружия, приняли в первом чтении.

В документе конкретизированы цели и задачи, для которых указанные банки имеют право запрашивать боевое огнестрельное оружие. Банк России вправе получить оружие для охраны при перевозке денежных средств, драгметаллов, ценных бумаг и валютных ценностей, документов и грузов с носителями информации, которая относится к государственной тайне. Кроме того, оружие можно использовать для охраны объектов ЦБ. Те же основания относятся к Сбербанку, за исключением перевозки документов и грузов, содержащих гостайну.

Документ дает сотрудникам перечисленных организаций право задерживать лиц, посягающих на работников, имущество, транспорт Сбербанка, ЦБ и Росинкаса, для передачи их правоохранительным органам.

Депутат Эрнест Валеев отметил, что закон и сейчас позволяет передавать боевое оружие сотрудникам Центробанка и Сбербанка, но не указывает цели, для которых это можно делать. Обязанности вооруженных сотрудников сейчас не регламентированы. Законопроект ликвидирует эти пробелы.

По словам замглавы Росгвардии Сергея Лебедева, три организации, которых касается документ, используют около 40 000 единиц огнестрельного оружия.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что его фракция не поддерживает законопроект, поскольку такая «сорокатысячная армия» создает угрозу дестабилизации обстановки в стране. Тем не менее законопроект был одобрен в первом чтении.

Законопроект № 1075125-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об оружии», статью 86-1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и о предоставлении публичному акционерному обществу «Сбербанк России» отдельных полномочий».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться