ПРАВО.ru
Практика
26 января 2021, 19:37

Мировой рынок M&A вырос вдвое во втором полугодии 2020 года

На фоне коронавируса бизнес стремится к консолидации, поэтому сделки по слиянию и поглощению активизировались.

Общая сумма слияний и поглощений в мире во второй половине 2020 года выросла на 94% и составила свыше $2 трлн, сообщает консалтингово-аудиторская компания PwC. Количество сделок M&A на мировом рынке тоже возросло на 18% в сравнении с первым полугодием 2020-го. Во втором полугодии заключено около 26 200 таких соглашений.

Выросло в том числе и количество наиболее крупных слияний и поглощений, где сумма сделки превышает $5 млрд. Во втором полугодии прошлого года таких сделок было в два раза больше, чем в первом (57 против 27). Их общая сумма выросла в 2,5 раза – $266 млрд в первые шесть месяцев 2020-го и $688 млрд в следующем полугодии.

При этом в первом полугодии минувшего года рынок M&A ощутимо просел, особенно во втором квартале, когда количество и сумма сделок упали до минимума за несколько лет. Но сразу после этого слияния и поглощения вновь набрали обороты и вышли на уровень конца 2019-го. А в четвертом квартале рынок показал лучшие результаты за два года.

По оценке PwC, на фоне пандемии COVID-19 бизнес оказался заинтересован в трансформации и переориентации на цифровые рынки. Основным методом для этого оказались именно слияния и поглощения. За бизнес с доступом к цифровым рынкам и современным технологиям идет агрессивная борьба. В то же время компании из сфер, которые особенно сильно пострадали от пандемии, сталкиваются с поглощениями по заниженной стоимости.

Отчасти резкий рост рынка во втором полугодии объясняется тем, что часть запланированных на более ранний период сделок пришлось перенести из-за коронавирусных ограничений и приостановок работы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться