ПРАВО.ru
Практика
27 января 2021, 9:48

Кабмин планирует снизить НДС для ресторанов и отелей

Сейчас ФНС анализирует, как снижение налога отразится на бюджетных поступлениях и насколько это простимулирует бизнес.

Правительство рассматривает возможность снижения НДС для рестораторов и отельеров, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. По их словам, Федеральная налоговая служба изучает, как изменение налога может отразиться на доходах бюджета и как существенно это подстегнет бизнес; также анализируется общеотраслевая налоговая нагрузка.

«Тестируются разные сценарии, причем не только по НДС. Базовый вариант по ставке – 10%. Но пока окончательных расчетов нет», – рассказал собеседник издания.

В Минэкономразвития заявили, что проработка дополнительных мер поддержки отрасли, безусловно, требуется. Министерство ведет ее в тесном диалоге с регионами. В правительстве подтвердили изданию, что продолжают системно заниматься вопросами поддержки пострадавших отраслей.

Участники рынка считают, что снижение НДС вряд ли отразится на ценах для конечного потребителя, поскольку налог косвенный и включен в конечную стоимость услуг. Есть сомнения, что все участники отрасли скорректируют цены в случае понижения фискальной нагрузки. В этом случае они смогут оставить себе больше выручки, но потребители уменьшения НДС не заметят, а бюджет получит меньше доходов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться