ПРАВО.ru
Законодательство
27 января 2021, 15:24

Религиозные организации выведут из-под «антиотмывочного» закона

Этим структурам разрешат не отчитываться перед Росфинмониторингом о своих бенефициарных владельцах.

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О противодействии легализации доходов и финансирования терроризма», которые дают право религиозным организациям и созданным ими юрлицам не предоставлять в Росфинмониторинг сведения о своих бенефициарных владельцах. Речь идет о компаниях, производящих и (или) реализующих предметы религиозного назначения.

Инициатором законопроекта выступило правительство. Там считают, что вывод этих структур из-под действия закона не увеличит риски легализации преступных доходов, поскольку критерии «бенефициарного владения не применимы к религиозным организациям».

Ранее руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) пояснила в беседе с ТАСС, что религиозные организации «не имеют и не могут иметь бенефициарных владельцев в смысле, подразумеваемом федеральным законом. Не имеют таких владельцев и юридические лица, созданные религиозными организациями для производства или продажи соответствующей литературы и предметов», – сказала Чернега.

«Физические лица не владеют религиозными организациями, уставного капитала религиозные организации не имеют, управление религиозными организациями осуществляется в соответствии с их внутренними установлениями, исключающими зависимость религиозных организаций от физических лиц», – подчеркнула игуменья.

Законопроект № 1056820-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения требований в отношении религиозных организаций и создаваемых ими юридических лиц

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться