ПРАВО.ru
Процесс
27 января 2021, 14:59

Больного COVID-19 адвоката задержали в Самаре

Адвоката, который находился на больничном с коронавирусной инфекцией, задержали за недопустимо длительное ознакомление с делом. Он связывает свое задержание с покушением на него в 2017 году.

26 января в Самаре задержали адвоката Дмитрия Казакова. С 8 декабря, как сообщает сам юрист, он находился на больничном с коронавирусом, его выписали для продолжения амбулаторного лечения на дому. Причиной задержания стало то, что адвокат более года знакомился с материалами возбужденного в отношении него дела о причинении легкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК).

Как сообщил Казаков, следователь знал о его болезни. Кроме того, как указывает адвокат, ознакомление с делом – право, а не обязанность. Поэтому Казаков считает свое задержание незаконным.

По мнению адвоката, происходящее может иметь отношение к покушению на него в 2017 году. Казаков неоднократно жаловался на бездействие правоохранительных органов по этому делу, а 22 января Железнодорожный районный суд Самары признал незаконным отказ следствия ознакомить его как потерпевшего с вещдоками по делу. Ознакомление запланировано на 29 января.

По версии Казакова, за покушением на него могли стоять представители правоохранительных органов. Возможно, они же инициировали его арест, утверждает адвокат.

В следственном управлении СКР по Самарской области отказались от комментариев.

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко в беседе с «Правом.ру» подтвердила задержание Казакова (в 2018 году он вышел из палаты и сейчас состоит в АП Москвы). По ее словам, в плане защиты задержанного все законные процедуры были соблюдены: Казакову сразу предоставили адвоката по назначению, которого отозвали после появления у него двух платных адвокатов. Защитник Казакова намерен обжаловать его задержание и уже выехал, чтобы получить копию протокола.

Казакова задержали на двое суток.

Татьяна Бутовченко отметила, что задержание адвоката, по ее мнению, незаконно. Даже если он знакомился с материалами дела «недопустимо долго», следствие могло обратиться в суд, чтобы установить крайний срок ознакомления. Оснований для задержания Казакова, по мнению Бутовченко, нет. К тому же в изоляторе временного содержания больной не сможет получить необходимый уход и медпомощь.

Дмитрий Казаков – член коллеги адвокатов Victory-Lex.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться