ПРАВО.ru
Процесс
27 января 2021, 16:04

16 участников протестов 23 января привлекли к уголовной ответственности

Их подозревают в призывах к беспорядкам, нападении на полицейских и росгвардейцев и в хулиганстве.

После несанкционированных акций протеста 23 января в России возбудили 21 уголовное дело. Кроме того, проводится шесть доследственных проверок, сообщила 27 января официальный представитель СКР Светлана Петренко. Следствие уже установило 16 подозреваемых, большинство из них задержано.

Уголовные дела возбудили по фактам нарушения закона как до, так и во время протестных акций. Так, двадцатилетнему жителю Новосибирска предъявили обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК). Как полагает следствие, он агитировал в соцсетях вооружиться битами, ножами и другими подручными средствами и нападать на сотрудников полиции.

В ряде регионов непосредственно во время митингов зафиксировали нападения на сотрудников правоохранительных органов, повреждение имущества и факты хулиганства. На Сретенском бульваре в столице протестующие повалили и избили сотрудника Росгвардии, полагает следствие. Ранее сообщалось о наезде на полицейского в Пресненском районе Москвы – водителя СКР тоже считает участником несанкционированной акции. Попытался повалить сотрудника Росгвардии один из протестующих во Владивостоке. В Липецке и Владимире участники протестов распылили в лицо полицейским содержимое газовых баллончиков.

Розыск причастных к противоправным действиям продолжается, подчеркнула Петренко. Следователи отсматривают видеозаписи, чтобы установить всех участников несанкционированных протестов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться